「ユッケジャンスープ」 ゆ~わくクッキング

2023年11月28日 16:45更新

JA全農おおいたプレゼンツ!
11月の食材は「おおいた豊美牛」です。

料理人:韓国苑 総料理長 姫野慶太 さん

~ユッケジャンスープ~

★材料・分量★(2人分)

(牛肉と下味)
◉牛肉(カレー・シチュー用) 200g ◉韓国唐辛子 20g ◉サラダ油 30g ◉ごま油 10g ◉ニンニク(みじん切り) 20g


(スープ)
◉いりこ出汁 1500ml ◉タマネギ(スライス) ½個 ◉大根 200g ◉薄口しょう油 140g ◉濃口しょう油 70g ◉みりん 30g


(具材)
◉椎茸 3個 ◉ニンジン 100g ◉白ネギ 1本 ◉ニラ ½束 ◉もやし ½袋


(仕上げ)
◉白ゴマ 少々

♦作り方♦

①大根(いちょう切り)・タマネギ(5mm幅のスライス)・ニンジン(細切り)・椎茸(四つ切り)・ニラ(長さ5cm)・白ネギ(斜め切り)・ニンニク(みじん切り)

②牛肉を食べやすい大きさに切りボウルへ入れ、粉赤唐辛子・ごま油・サラダ油・ニンニクを加え揉み込む。

③深めのフライパンもしくは鍋に油を引かずに②を加え、うっすら色が変わる程度炒める。

④いりこ出汁・薄口しょう油・濃口しょう油・みりん・タマネギ・大根を加え中火で30分煮込む。

⑤椎茸・ニンジン・白ネギ・もやし・ニラを加え一煮立ちさせる。

⑥器に盛り付け、白炒りごまをかける。

ゆ~わくワイド&News スタッフ

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